Что лучше: “атмосферник” или турбомотор?

20 декабря 2021

“Атмосферник” или турбомотор? Дискуссия среди автомобилистов на эту тему стара, как и двигатель внутреннего сгорания с турбиной. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого, чтобы упростить выбор автомобиля. 

Преимущества атмосферного двигателя

купить машину с атмосферным двигателем на авторынке

  1. Большой эксплуатационный ресурс. “Атмосферники” способны отработать 1 миллион километров и больше. Пробег до переборки обычно составляет минимум 400 тыс. км. 
  2. Простое обслуживание. Конструкция атмосферного двигателя проще, чем турбированного. Такие силовые агрегаты часто ремонтируют самостоятельно в гараже. 
  3. Дешевый ремонт. Чем проще конструкция мотора, тем дешевле его ремонт и замена запчастей. 
  4. Ниже требования к качеству масла и топлива. Безнаддувный силовой агрегат может выдержать топливо и масло плохого качества (и все же лучше не экспериментировать).
  5. Быстрый прогрев зимой. По отзывам автомобилистов, обычный “атмосферник” быстрее прогревается в холодное время года.  

Недостатки “атмосферника”

Безнаддувные силовые агрегаты проигрывают в мощности наддувным аналогичного объема. Вместе с тем, моторы в новых автомобилях часто не уступают по конструктивной сложности вариантам “турбо”, поэтому их ремонт тоже может “влететь в копеечку”.

Преимущества турбированного двигателя

купить автомобиль с турбированным двигателем на автобазаре

  1. Высокая мощность. Добавление турбины увеличивает мощность двигателя приблизительно на 30% в сравнении с безнаддувным вариантом аналогичного объема.  
  2. Лучшая динамика. Автомобиль с турбомотором всегда обойдет в скорости разгона машину с обычным двигателем при одинаковом количестве “лошадок” под капотом. 
  3. Тихая работа. Оснащенные турбокомпрессором двигатели работают тише своих атмосферных “братьев”, а также создают меньше вибраций. 
  4. Компактные размеры и меньший вес. Турбированный трехцилиндровый мотор имеет такую же мощность, как и четырехцилиндровый безнаддувный. Но, имеет меньшие размеры и вес. 
  5. Экологичность. Турбодвигатели эффективнее используют топливо, поэтому токсичность выхлопных газов снижается. 

Недостатки мотора с турбиной

Турбированный мотор не лишен недостатков. Именно они останавливают многих на пути приобретения авто с турбодвигателем. Вот главные минусы:

  • невеликий ресурс турбины. Ремонт требуется в среднем после пробега в 150 тыс. км;
  • требовательность к качеству бензина и масла. После заправки “чем попало” движок с турбиной “умирает” сразу. Аналогичная история и с маслом;
  • сложная конструкция и дорогой ремонт. Чем больше деталей в силовом агрегате, тем сложнее и дороже его обслуживать.

Кроме того, отзывы об автомобилях с “турбо” подтверждают, что для нормальной работы нужно ТО каждые 10 000 - 15 000 км, есть потребность в дополнительном охлаждении системы и возникают проблемы с перепродажей. Также сложно найти на рынке машин с пробегом вариант с “неубитой” турбиной. 

Что выбрать?

На самом деле, ни “атмосферник”, ни турбомотор не являются хорошим или плохим вариантом. Все зависит от владельца: стиля вождения, требований к авто и бюджета на содержания машины. Тем, кто ездит размеренно и не имеет желания тратить много денег на обслуживание транспортного средства, можно выбрать атмосферный двигатель. Любителям “позажигать” на дороге и тем, кто не готов оставаться вторым на светофоре и трассе, стоит присмотреться к турбированным моделям. Решать и выбирать вам.  

Предыдущая статья Дизельный кроссовер: 5 моделей с надежными движками
Дизельный кроссовер: 5 моделей с надежными движками
Топ-8 надежных б/у внедорожников. Без Тойоты реально обойтись?
Следующая статья Топ-8 надежных б/у внедорожников. Без Тойоты реально обойтись?

Популярные новости